Сделать российский принтер нельзя по закону — производители попросили это исправить

Производители и поставщики печатной техники обратились к правительству России с просьбой доработать существующую балльную систему оценки принтеров и других печатных устройств для признания их отечественными. Сейчас такая техника может считаться российской только если использует российские чипы, которых просто не существует. Впрочем, эксперты говорят, что формально российская техника для печати в основном выпускается из зарубежных компонентов.

Сделать российский принтер нельзя по закону — производители попросили это исправить

По словам источника «Коммерсанта», Минпромторг и Минцифры совместно с производителями, в числе которых «Аквариус» и «Катюша Ай Ти», обсуждают предложения по доработке балльной системы оценки «отечественности» радиоэлектроники. Сообщается, что производители обратились с просьбой включить в систему оценки требования по печатному оборудованию — принтерам и многофункциональным устройствам (МФУ). «Сейчас такое оборудование для признания отечественным должно иметь российский процессор, которого физически не существует», — объяснил источник «Коммерсанта».

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что в исправлении ситуации заинтересованы и сами чиновники: «У ведомств есть KPI по закупке российской электроники. Но сейчас российских принтеров и МФУ нет в реестре Минпромторга, и поэтому ведомства закупают зарубежную технику».

В Минцифры сообщили, что министерства и производители определяют, для каких позиций следует ввести балльную систему. В ведомстве отметили, что согласно методическим рекомендациям по стратегии цифровой трансформации госкомпаний, с 1 января 2025 года доля российского оборудования в инфраструктуре госкомпаний должна быть выше 40 %. Также в министерстве признали, что в РФ нет принтеров с российскими чипами. Их появления на рынке следует ждать только в следующем году.

Согласно данным F+ tech, в 2022 году объём рынка печатного оборудования в РФ (без учета расходных материалов) сократился на 50 %, до $310 млн. «Падение произошло из-за ухода всех крупнейших вендоров. Поиск и формирование новых цепочек поставок, которые подвергаются давлению из-за риска вторичных санкций и постоянно меняются, увеличили сроки доставки и стоимость оборудования», — рассказал директор департамента периферийного оборудования F+ tech Дмитрий Купцов. Он сообщил, что большая доля спроса в сегменте приходится на госзаказчиков: «На ведомства приходится 25 % от рынка, на госкомпании — 35–40 %». Доля госсектора на рынке печатных устройств в 2022 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 10 процентных пунктов — с 45 до 55 %.

Следует отметить, что при обсуждении принятых в 2022 году поправок к 719-му постановлению правительства, регулирующих балльную систему определения «отечественности» радиоэлектроники, дискуссия шла именно вокруг того, стоит ли считать технику отечественной, если процессор не российский.

В свою очередь, гендиректор «Промобита» Максим Копосов заявил, что выпускаемую в РФ печатную технику трудно назвать российской, поскольку по большей части её собирают из готовых компонентов, поставляемых китайскими или тайваньскими компаниями в рамках ODM-контрактов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *