Последнее обновление

NVIDIA готовит антисанкционную версию GeForce RTX 4090 для Китая, если слухи верны

Прежде компания NVIDIA из-за санкций США выпускала специальные версии своих продуктов для Китая только в сегменте ускорителей вычислений. Однако осенью этого года США запретили поставлять в Китай и игровую видеокарту GeForce RTX 4090. По слухам, NVIDIA создаст новую версию графического ускорителя специально для Китая с учётом новых требований американских властей.


NVIDIA готовит антисанкционную версию GeForce RTX 4090 для Китая, если слухи верны

Эту идею со страниц социальной сети X начал распространять редактор новостного ресурса WCCFTech со ссылкой на собственные осведомлённые источники. По его мнению, «антисанкционная» версия GeForce RTX 4090 получит литеру «D» в обозначении, символизируя наступающий в Китае год дракона (от англ. dragon). В основу новинки локального предназначения ляжет графический процессор AD102, характеристики которого будут ограничены по сравнению с исходным вариантом GeForce RTX 4090, чтобы полученная видеокарта подходила под требования американских экспортных ограничений.

Подобные модификации обычно сводятся к уменьшению количества активных функциональных блоков или снижению частот, но конкретные параметры модификаций пока не уточняются. Если NVIDIA удастся замедлить GeForce RTX 4090 в вычислительных задачах без сильного ущерба для игрового быстродействия, это будет большим достижением компании, которая хотела бы продолжать поставки своей наиболее производительной продукции в Китай. Интересно, что «урезанная» версия GeForce RTX 4090 вернётся на китайский рынок по прежней рекомендованной цене, эквивалентной $1599. Видимо, при отсутствии легальных альтернатив китайским потребителям просто не приходится рассчитывать на ценовые уступки.

Напомним, что к запрету на поставки исходной GeForce RTX 4090 в Китай привела в том числе и активность местных подпольных предприятий, которые использовали компоненты видеокарт данной модели для создания кустарных ускорителей вычислений, используемых местными разработчиками систем искусственного интеллекта. Теперь NVIDIA, если верить слухам, попытается учесть потребности китайских любителей игр, одновременно полностью подчиняясь требованиям правил экспортного контроля США.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *