Китайский производитель флеш-памяти YMTC привлёк миллиарды долларов на развитие под санкциями США

Компания YMTC является не только крупнейшим производителем флеш-памяти в Китае, но и достаточно продвинутой с технической точки зрения, ведь её 232-слойные микросхемы 3D NAND опередили изделия конкурентов по плотности хранения информации. При этом усиливающиеся санкции вынуждают компанию привлекать всё больше капитала на своё развитие — счёт идёт на миллиарды долларов.


Китайский производитель флеш-памяти YMTC привлёк миллиарды долларов на развитие под санкциями США

Как сообщает Financial Times, в прошлом году YMTC должна была привлечь $7 млрд от группы инвесторов, включая и так называемый «Большой фонд», контролируемый правительством Китая. В октябре прошлого года власти США ограничили поставку в Китай оборудования, позволяющего изготавливать память типа 3D NAND с количеством слоёв более 128 штук, но в декабре ситуацию усугубили адресные санкции США, направленные против самой компании YMTC.

Всё это вынуждает китайского производителя памяти активнее привлекать капитал в этом году, и осведомлённые источники сообщили Financial Times, что счёт идёт на миллиарды долларов США, а первоначально запланированную к сбору сумму компании в итоге удалось превысить. Прошлогодние $7 млрд быстро разошлись по необходимым расходам вроде закупки оборудования и разработки необходимой оснастки для производства микросхем памяти в условиях санкций. К сбору средств компании пришлось приступить менее чем через год после предыдущего раунда. Отечественные инвесторы перевыполнили программу по пополнению капитала YMTC в этом году, как отмечают осведомлённые источники. Примечательно, что на прошлой неделе председатель правления компании Чэнь Наньсян (Chen Nanxiang) возглавил Китайскую ассоциацию компаний полупроводниковой отрасли.

По словам неких правительственных источников КНР, на которых ссылается Financial Times, компания YMTC идёт по стопам Huawei в вопросе консолидации отечественной полупроводниковой отрасли перед лицом новых американских санкций. Если необходимое для развития YMTC оборудование не удастся купить на стороне, компания готова помогать отечественным поставщикам разрабатывать его. Уже сейчас ведётся взаимодействие с китайскими производителями оборудования Naura и AMEC в этой сфере. Согласно опубликованной недавно статистике, за первые восемь месяцев этого года около половины заказов на поставку оборудования для выпуска чипов на внутреннем рынке досталось китайским производителям. С относительно простым оборудованием процесс импортозамещения идёт быстрее, проблемы возникают при попытках найти альтернативу самому продвинутому.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *