Intel претендует на крупные субсидии в США, которые потратит на создание производства чипов оборонного назначения

Руководство Intel давно не скрывает, что претендует на получение субсидий по «Закону о чипах» в США и уже подала соответствующую заявку. Осведомлённые источники сообщили, что компании может достаться крупная сумма от властей страны в рамках инициативы по созданию доверенной экосистемы производства чипов для нужд оборонной промышленности.

Intel претендует на крупные субсидии в США, которые потратит на создание производства чипов оборонного назначения

Стремление Intel сотрудничать с оборонными заказчиками давно не является секретом. По меньшей мере, корпорации Boeing и Northrop Grumman оказались в числе первых клиентов Intel на использование передового техпроцесса 18A. По информации The Wall Street Journal, сейчас власти США ведут переговоры с Intel по вопросу выделения от $3 до $4 млрд субсидий по «Закону о чипах» с целью организации выделенного производственного блока для доверенного выпуска компонентов оборонного назначения. Предполагается, что под этот проект Intel может выделить часть производственных линий на своих строящихся предприятиях в Аризоне.

Если учесть, что общий бюджет субсидий со стороны властей США согласно «Закону о чипах» в контексте развития локального производства полупроводниковых компонентов не превышает $39 млрд, то подобная щедрость в отношении единственной компании уже настораживает не только соперников Intel, но и некоторых американских законодателей. На эти субсидии уже набралось более 130 претендентов, и если до 10 % профильного бюджета достанется единственной компании, это подорвёт принципы справедливости.

Некоторые американские парламентарии, как уточняет источник, вообще не считают нужным формировать обособленные производственные линии для выпуска чипов оборонного назначения. По их мнению, процедура сквозного контроля за существующими производственными мощностями позволяет обеспечить достаточный уровень конфиденциальности и одновременно экономит средства бюджета. Тем более, что в «Законе о чипах» фигурирует требование к получателям субсидий, которое гласит, что их профильные предприятия должны оставаться прибыльными. Обособленное производство оборонного назначения легко может стать убыточным, поскольку спрос на подобные компоненты не превышает 2 % объёмов рынка, а затраты окажутся слишком высокими. Финансировать подобные проекты из этой статьи бюджета не совсем рационально, как считают противники инициативы.

В любом случае, Министерство обороны США неизбежно будет распоряжаться частью субсидий, направленных на стимулирование развития национальной полупроводниковой отрасли. В частности, ведомству уже достались $2 млрд, которые будут использованы для создания сети национальных лабораторий, позволяющих претворять в жизнь достижения американских учёных в сфере технологий производства вычислительных компонентов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *