Последнее обновление

F+ tech начнёт выпускать российские принтеры на базе бизнеса Lexmark в этом году

Компания F+ tech группы «Марвел-Дистрибуция» намерена в третьем или четвёртом квартале представить принтер собственной разработки, сообщили «Ведомости». На первых порах это будут принтеры, собранные на китайских заводах из китайских комплектующих. В дальнейшем производство будет перенесено в Россию, но глубина локализации остаётся под вопросом. Она будет зависеть от способности заместить импортные детали российскими.

F+ tech начнёт выпускать российские принтеры на базе бизнеса Lexmark в этом году

«Мы ведем работу по созданию собственного печатного устройства. Думаю, что в 2023 г. мы должны в районе 3–4 квартала его представить, — рассказал «Ведомостям» управляющий партнер ГК Алексей Мельников. — Ориентироваться мы будем на массовый доступный сегмент и средний ценовой, который является основным для офисных принтеров».

В августе 2022 года российский производитель инфраструктурного оборудования ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки» (F+ tech) купил российский бизнес американской компании Lexmark для продажи принтеров и МФУ под собственным российским брендом. Многие иностранные вендоры ушли из России, и на их месте и даже на базе их бизнеса появилась возможность выстроить российское производство.

Разработкой российского аналога МФУ Lexmark начального и среднего уровня в основном занимаются бывшие инженеры Lexmark. Но кроме них к работе привлечены профильные специалисты из других российских компаний и институтов. Работа, в частности, заключается в проектировании управляющей электроники и соответствующих печатных плат с компонентами. Начать решили с проектов моделей принтеров формата А4 и А3 для чёрно-белой печати с постепенным выходом на производство моделей для цветной и фотопечати.

Российские принтеры будут направляться как на розничный рынок, так и в госсектор. Для розничного рынка важным моментом станет рекомендованная цена на новинку. Очевидным образом она должна выдерживать конкуренцию с аналогичными изделиями других компаний. В первую очередь речь идёт о лидере российского принтерного рынка китайской компании Pantum, а также о компании «Катюша» из Зеленограда. Для госсектора цена менее важна. Там на первое место выходит требование совместимости со всеми российскими операционными системами от «Росы», до «Базальта», Astra Linux и других, а также повышенные требования импортозамещения.

По словам Мельникова, компания ведёт переговоры о производстве принтеров российскими контрактными производителями, но до нынешний вариант балльной оценки локализации не позволяет выпускать российские принтеры. Впрочем, компания F+ tech уже два года собирает определённый объём продукции в России и, так или иначе, будет расширять производство. Степень расширения будет напрямую зависеть от роста отечественной базы комплектующих, с чем пока не очень хорошо. Остаётся проверенный способ сотрудничества с китайскими производителями, на площадках которых до этого собирались принтеры Lexmark.

После февраля 2022 года из России ушло большинство производителей принтеров. В этот список вошли HP, Xerox, Canon и Epson. Объём продаж принтеров за первое полугодие 2022 года снизился до 613 тыс. или на 36 % за год, как подсчитали аналитики ITResearch. Из оставшихся компаний на первое место вышла китайская Pantum. По данным F+ tech, на конец 2022 года Pantum принадлежало 30,8 % российского рынка принтеров. В сегменте МФУ в топ-5 вошли HP, Pantum, Canon, Brother и Epson. В планах самой F+ tech занять к 2024 году не менее 15–20 % рынка печати в России.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *