«Яндекс» сообщил о сбоях в работе GPS в Москве

Возникающие в Москве ошибки с определением геопозиции могут быть связаны со сбоем в работе GPS, сообщает РБК со ссылкой на представителя «Яндекса». Об аналогичных инцидентах сообщают и другие источники.

«Яндекс» сообщил о сбоях в работе GPS в Москве

Неполадки в работе GPS могут повлиять на многие сервисы, включая навигационные приложения и смарт-часы, отметил представитель «Яндекса», — при этом к инфраструктуре самих служб подобные инциденты отношения не имеют. Приложения с функцией геопозиционирования получают некорректные данные от устройства, на котором они запущены — смартфона или планшета — декодированием же спутниковых сигналов сами приложения не занимаются.

В Москве глушится навигация в пределах Бульварного и Садового кольца, сообщает Telegram-канал Baza: по информации его источников, это делается намеренно, и в период подготовки к параду Победы локация GPS изменяется. Со схожей проблемой пришлось столкнуться корреспонденту «Говорит Москва»: приложение «Яндекс.Навигатор» в такси указывало на Тверскую улицу в районе Бульварного кольца, хотя машина находилась на Охотном Ряду. Подобные сбои, уточнил водитель, наблюдаются в пределах всего Третьего транспортного кольца.

В последний раз схожие аномалии с GPS наблюдались в столице в октябре 2022 года. Тогда высказывались предположения, что проводится тестирование системы против дронов от «Лаборатории Касперского», хотя руководитель направления Kaspersky Antidrone связь сбоев с работой систем компании отверг. Была также версия о «глушении» сигнала GPS в районе Кремля в оборонных целях или для борьбы с терроризмом — на Красной площади навигаторы могли показывать аэропорт Шереметьево.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *