Последнее обновление

«Ростелеком» потребовал очистить реестр российского ПО от систем на базе Android

«Ростелеком», который владеет разработчиком операционной системы «Аврора», оспорил правомерность включения в реестр отечественного софта операционной системы от «Ред Софта». Всё дело в том, что последняя построена на открытой версии Android, а это, по мнению «Ростелекома», создаёт риск наличия в ней закладок американских разработчиков, несущих угрозу безопасному использованию устройств.

«Ростелеком» потребовал очистить реестр российского ПО от систем на базе Android

По данным источника «Коммерсанта», «Ростелеком» направил в экспертный совет при Минцифры жалобу на включение в реестр отечественного ПО мобильной ОС «Ред ОС М», разработанной «Ред Софт» на базе Android Open Source Project (AOSP). По словам гендиректора компании «Открытая мобильная платформа», разработавшей «Аврору», Павла Эйгеса, появление подобных систем, основанных на иностранных разработках, но претендующих на звание отечественных, «несёт риски погружения в ещё большую зависимость и дискредитирует саму идею построения технологического суверенитета».

Одним из приглашённых экспертным советом при Минцифры на заседание в октябре в качестве эксперта по включению «Ред ОС М» в реестр был сотрудник ГК «Астра» Роман Мылицын, который отметил, что использование AOSP предполагает работу с инструментами Google — Android SDK (Software Development Kit), который можно скачать только имея лицензию американской корпорации. На основании этого он заявил, что в реестр не могут быть включены программы, имеющие ограничения со стороны иностранных государств.

Вместе с тем в ГК «Астра» сообщили «Коммерсанту», что «Ред Софт» на заседании «доказал, что при разработке приложения не использовал Android SDK, подтвердив это документацией».

Создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров отметил, что «Ред ОС М» запускает на основе Android свою оболочку, а экспертный совет почему-то не видит в этом нарушения, хотя в открытом коде AOSP могут использоваться «закладки от американских разработчиков», несущие угрозу безопасности использования устройств.

В свою очередь, председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов указал на то, что в правилах реестра нет упоминания о том, что разработка программы должна быть выполнена собственными силами. Сейчас требования «носят финансово-правовой характер», отметил он, добавив, что требования реестра необходимо совершенствовать. Также, по его мнению, в реестр необходимо добавить «несколько мобильных ОС, в том числе на ядре Linux, чтобы избежать монополизации рынка “Ростелекомом”».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *