Последнее обновление

Регуляторы США и Великобритании заинтересовались вложениями Microsoft в OpenAI

Инвестиции Microsoft в OpenAI, лидера в области ИИ, в размере $13 млрд, привлекли внимание антимонопольных органов, включая Федеральную торговую комиссию (FTC) США и Агентство по контролю за конкуренцией и рынками (CMA) Великобритании. Основной вопрос, который изучают эти государственные органы, — нарушают ли сделанные инвестиции антимонопольные законы.

Регуляторы США и Великобритании заинтересовались вложениями Microsoft в OpenAI

CMA занимается предварительным анализом ситуации, чтобы выяснить, не угрожает ли партнёрство Microsoft и OpenAI конкуренции в Великобритании. В частности, анализируется возможное получение Microsoft контроля над OpenAI, что может включать материальное влияние, фактический контроль или более 50 % голосов в управляющих органах компании.

Ситуация усложняется из-за недавнего конфликта в OpenAI, который привёл к временному уходу и последующему восстановлению в должности генерального директора Сэма Альтмана (Sam Altman). В этом контексте заслуживает внимания роль Microsoft, имеющей статус наблюдателя в совете директоров OpenAI. Несмотря на отсутствие формальных прав голоса в процессах принятия решений OpenAI, Microsoft, по всей видимости, оказала существенное влияние на решение о возвращении Альтмана на пост генерального директора.

Внимание, уделяемое FTC и CMA инвестициям Microsoft в OpenAI, отражает важность установления равновесия между инновационным развитием и поддержанием конкурентоспособной рыночной среды. Исход этих исследований может оказать влияние на бизнес-стратегии как Microsoft, так и OpenAI, особенно в условиях стремления государственных органов к эффективному регулированию крупномасштабных технологических слияний и поглощений.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *