Последнее обновление

Продажи умных колонок в России подскочили в два раза

В январе-марте текущего года в России продано порядка 900 тыс. умных колонок — вдвое больше, чем в аналогичном квартале 2022 года. По мнению экспертов, продажи выросли из-за сезона праздников и, конечно, роста популярности устройств умного дома в целом. Ожидается, что по итогам 2023 года рост может составить 40 %.

Продажи умных колонок в России подскочили в два раза

Продажи умных колонок в России в 900 тыс. единиц оценила «М.Видео-Эльдорадо». Только в этой розничной сети продажи в штуках выросли в 2,2 раза. В МТС статистика несколько отличается — оператор оценил объём российского рынка в первом квартале в 700 тыс. проданных колонок на 5,9 млрд рублей, рост составил 90 % год к году.

Лидерами являются колонки «Яндекса», но набирают популярность и альтернативные решения от VK и Sber. Утверждается, что колонки «Яндекса» занимают 81 % рынка соответствующих устройств в России, на 9 п.п. больше в сравнении с прошлым годом. На долю VK приходится 10 % рынка, а остальные вендоры по отдельности занимают менее 1 %.

Впрочем, разброс статистики среди представителей ретейла и маркетплейсов очень большой. В «МегаФоне» говорят, что продажи выросли на 18 %, в «Ситилинке» — на 25 %, а в Ozon продажи взлетели вчетверо в сравнении с I кварталом 2022 года. Здесь продажи растут в последнее время на 40-50 % ежемесячно. Как сообщают представители маркетплейса, средний чек в текущем году вырос на 10 % до 7 тыс. рублей. Впрочем, статистика цен тоже отличается от сети к сети.

По мнению представителей ретейла, рост продаж в январе-марте связан с праздниками и ростом популярности технологий умного дома. В пресс-службе «Билайна» заявили, что ожидается и дальнейший рост, по итогам года он должен составить более 40 %.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *