Образец худшего патентного разбирательства: Google выплатит Sonos $32,5 млн

Жюри присяжных в суде Сан-Франциско признало Google виновной в нарушении патентов Sonos – некоторые решения в умных колонках и медиаплеерах Google использовались незаконно. Поисковый гигант должен будет выплатить производителю аудиотехники $32,5 млн.


Образец худшего патентного разбирательства: Google выплатит Sonos $32,5 млн

Судебная тяжба началась в 2020 году, когда Sonos обвинила Google в копировании своей запатентованной технологии трансляции звука в нескольких помещениях — у ответчика был доступ к этому решению в рамках партнёрского проекта, который реализовывался с 2013 года. Sonos отстояла свою позицию в Комиссии по международной торговле США, в результате чего Google запретили ввоз в страну части продукции; кроме того, компании пришлось лишить ряда функций свои умные колонки и смарт-дисплеи.

В августе прошлого года Google подала к Sonos встречный иск, заявив, что производитель аудиотехники и сам нарушает запатентованные технологии, используемые в умных колонках Google. Разбирательство по данному иску открылось в начале текущего месяца. Но и в завершившейся тяжбе Sonos едва ли можно назвать победителем — ответчик был признан невиновным в нарушении второго патента. Судья признал недействительными часть доказательств, представленных выступившим на стороне Sonos экспертом — в результате оценку ущерба пришлось сократить на $90 млн.

Исход тяжбы расценивается как позорное поражение для Google, хотя резкой критике со стороны судьи подверглись обе стороны. Он назвал дело «образцом худшего патентного разбирательства в суде»; выразил разочарование, что стороны не смогли договориться во внесудебном порядке; и однажды, обеспокоенный обилием технических терминов в слушаниях, поинтересовался, не уснули ли присяжные.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *