Последнее обновление

Кризис на рынке ПК снижал выручку Lenovo пять кварталов подряд, но в текущем она должна наконец вырасти

Китайская компания Lenovo, сохраняющая статус крупнейшего производителя ПК в мире, отчиталась о предварительных итогах второго квартала фискального года, который для неё стал пятым подряд периодом снижения выручки. Соответствующий показатель в годовом сравнении сократился на 16 % до $14,41 млрд, но в текущем квартале Lenovo рассчитывает на рост выручки в сегменте ПК и смартфонов.


Кризис на рынке ПК снижал выручку Lenovo пять кварталов подряд, но в текущем она должна наконец вырасти

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) охотно раздавал интервью ведущим информационным агентствам, сообщая об улучшении ситуации со спросом в Китае и отсутствием очевидных последствий для бизнеса компании от дополнительных ограничений на поставки ускорителей NVIDIA в КНР. В следующем году, по мнению руководства Lenovo, рынок персональных компьютеров и смартфонов будет стимулироваться интересом к технологиям искусственного интеллекта, и во второй половине 2024 календарного года начнёт наблюдаться рост спроса на новые ПК и смартфоны. Новые модели устройств обретут способность локально ускорять часть операций, связанных с работой искусственного интеллекта.

В прошлом квартале Lenovo столкнулась со снижением чистой прибыли на 54 % до $249,2 млн, но этот показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Выручка в размере $14,4 млрд более или менее соответствовала прогнозам сторонних экспертов. Если выручка компании падала уже на протяжении пяти кварталов подряд, то для чистой прибыли это был четвёртый подряд квартал снижения. Во многом это объяснялось не только сохранением излишков продукции в сегменте ПК и смартфонов после завершения пандемии, но и медленным восстановлением спроса в китайской экономике. Чистая прибыли компании во втором фискальном квартале сократилась на 60 % до $249 млн.

В мае этого года Lenovo отчиталась о первом с 2019 года снижении годовой выручки на 14 %. Соответствующий 12-месячный отчётный период завершился в марте текущего года. Поставки ПК на мировом рынке, по данным Canalys, во втором квартале 2023 календарного года сократились на 7 %. На вторую половину следующего календарного года Lenovo планирует вывод на рынок нового поколения ПК с функцией локального ускорения работы систем искусственного интеллекта. Не отправляя чувствительные данные в облачный сервис, такие ПК позволят повысить доверие клиентов к технологиям искусственного интеллекта с точки зрения защиты информации.

Lenovo старается увеличить долю выручки, получаемой за пределами рынка персональных устройств. Эта часть выручки по итогам прошлого квартала составляла 40 %, что на три процентных пункта выше, чем было год назад. В прошлом квартале компании также удалось достичь сезонного рекорда для нормы прибыли, которая выросла до 17,5 %. К слову, последовательно выручка компании выросла на 12 %, что превышает сезонную статистику.

Направление услуг принесло Lenovo увеличение выручки на 11 % в годовом сравнении до $1,92 млрд, а на правление инфраструктурных решений увеличило выручку на 5 % в последовательном сравнении до $2 млрд. Наконец персональные устройства принесли компании $11,5 млрд выручки, что на 16 % меньше результата прошлого года, но на 12 % выше последовательно. При этом доля не связанных с рынком ПК устройств в структуре выручки подразделения выросла за год на 2,4 процентных пункта до 20 %. Компания собирается и далее увеличивать долю выручки, получаемую за пределами рынка ПК.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *