Последнее обновление

Китай расширил запрет на Apple iPhone в правительственных организациях

По информации Bloomberg, перечень китайских государственных организаций, запретивших своим сотрудникам в рабочее время использовать смартфоны Apple и другие устройства иностранных марок, продолжает расширяться. Запрет распространяется и на продукцию Samsung Electronics, и государственным служащим рекомендуется отдавать предпочтение продукции китайских производителей.

Китай расширил запрет на Apple iPhone в правительственных организациях

Как поясняет источник, руководство государственных учреждений и компаний с государственным участием на территории не менее восьми китайских провинций, включая достаточно развитые в экономическом выражении прибрежные районы, за последние месяц или два попросили персонал перейти на использование в рабочее время мобильных устройств китайских марок. Кампания в меньших масштабах стартовала в сентябре, причём её география ограничивалась преимущественно Пекином и Тяньцзинем — тогда государственным служащим настоятельно рекомендовалось оставлять свои устройства иностранных марок дома.

Такие новости вызвали падение курса акций Apple на 1 %, хотя накануне ценным бумагам этой американской компании удалось обновить исторический максимум. В декабре, как сообщает Bloomberg, рекомендации государственным служащим отказаться от использования импортных устройств в рабочее время прозвучали более чем в восьми провинциях Китая, включая Хэбэй, на территории которой расположено крупнейшее в мире предприятие по производству iPhone. До сих пор китайские власти отрицали наличие подобных запретов, хотя и не скрывали озабоченности безопасностью устройств Apple.

Компания получает на китайском рынке около пятой доли всей выручки, поэтому любые подобные ограничения подорвут её позиции в КНР, которые и без того шатаются под натиском конкурентов. По некоторым данным, семейство iPhone в Китае продаётся хуже предшественника, и это тоже вызывает беспокойство Apple. Не исключено, что выход нового семейства смартфонов Huawei в конце августа вызвал рост патриотических настроений в Китае и придал местным властям уверенности в целесообразности «импортозамещения» в этой сфере. Замена импортных настольных ПК и ноутбуков в правительственных организациях КНР началась ещё в прошлом году, и должна завершиться в следующем. По всей видимости, теперь власти готовы взяться за смартфоны.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *