Последнее обновление

В стоимостном выражении доля китайских компонентов в Huawei Mate 60 Pro достигает 47 %

В натуральном выражении, по разным оценкам, представленный в конце августа флагманский смартфон Huawei Mate 60 Pro состоит из компонентов китайского происхождения на 67 или 90 %, и к числу импортных комплектующих остаётся отнести разве что микросхемы памяти. Специалисты Formalhaut Techno Solutions выяснили, что в стоимостном выражении Huawei Mate 60 Pro состоит из китайских компонентов на 47 %.

В стоимостном выражении доля китайских компонентов в Huawei Mate 60 Pro достигает 47 %

Как поясняет издание Nikkei Asian Review, эта доля на 18 процентных пунктов выше, чем была достигнута при выпуске Huawei Mate 40 Pro три года назад. Последняя модель выходила на рынок в период, когда влияние американских санкций на бизнес Huawei было умеренным. По мнению экспертов Formalhaut Techno Solutions, себестоимость используемых при сборке Huawei Mate 60 Pro в совокупности не превышает $422. Из этой суммы 47 % как раз приходятся на компоненты китайского происхождения.

Примечательно, что рост доли китайских компонентов в стоимостном выражении достигнут преимущественно за счёт перехода на использование OLED-дисплея китайской марки BOE против изделия LG Display у предшественника. Данная часть смартфона является самой дорогой, а потому существенно влияет на удельный вес в себестоимости. По мнению аналитиков, BOE Technology не уступает корейским конкурентам по качеству своих OLED-дисплеев, но вряд ли может на данном этапе обеспечить необходимые Huawei объёмы выпуска продукции.

Внутри Mate 60 Pro себестоимость китайских компонентов выросла на 90 % до $198 по сравнению с Mate 40 Pro. Поставщик сенсорного дисплея сменился с американской Synaptics на китайского. В составе флагмана Huawei трёхлетней давности использовался 5-нм процессор HiSilicon, выпуском которого тогда занималась тайваньская TSMC. Утратив из-за экспортных ограничений возможность заказывать выпуск собственных процессоров у TSMC, компания Huawei вынуждена была переключиться на услуги SMIC, но последняя пока способна снабжать её только 7-нм чипами. Впрочем, если учесть, что ранее эксперты оценивали отставание китайских производителей чипов от западных конкурентов примерно в семь лет, реальный разрыв удалось сократить всего за пять лет. В качестве базы для сравнения здесь используется 2018 год, когда смартфоны Apple впервые примерили 7-нм чипы.

Компонентов южнокорейского производства в составе Huawei Mate 60 Pro набралось на 36 % себестоимости, это на пять процентных пунктов больше по сравнению с Huawei Mate 40 Pro. Японские компоненты продемонстрировали заметный регресс, сократив свою долю в себестоимости флагманской модели смартфона Huawei с 19 до 1 %. В этом отношении выиграли как раз южнокорейские поставщики, поскольку датчик изображения камеры отныне поставляет Samsung Electronics, а не Sony.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *