Последнее обновление

Выпущена утилита ReBarUEFI, которая позволит включить Resizable BAR на старых ПК

Утилита ReBarUEFI позволяет модифицировать прошивку UEFI на старых системах и разблокировать функции Intel Resizable BAR (Base Address Register) и AMD SAM (Smart Access Memory) — они открывают процессору доступ ко всему стеку памяти на видеокарте. Нативная поддержка этих функций есть у процессоров Intel Core начиная с 10-го поколения и AMD начиная с архитектуры Zen 3.

Выпущена утилита ReBarUEFI, которая позволит включить Resizable BAR на старых ПК

Функция, позволяющая повышать производительность, включена в спецификацию шины PCI Express 2.0, а значит, в теории доступ к ней может быть и у ПК на более старых процессорах — главное, чтобы она поддерживалась видеокартой. Проверить это утверждение поможет бесплатная утилита ReBarUEFI с драйвером UEFI DXE для систем, не поддерживаемых официальными спецификациями. Соответствующий модуль внедряется в прошивку UEFI и запускается при каждой загрузке — он заменяет одну из функций в протоколе распределения ресурсов PCI (PreprocessController), проверяя оборудование на совместимость с Resizable BAR и SAM.

Разработчик ReBarUEFI уверяет, что он успешно протестировал функцию на системе с процессором Intel Core i5-3470 (2012 год) и видеокартой AMD Sapphire Nitro+ RX 580 8 Гбайт (2017 год) — она позволила увеличить производительность в играх до 12 % при размере BAR в 2 Гбайт; а для корректной работы видеокарт Intel Arc функция Resizable BAR вообще необходима. По версии Tom’s Hardware, утилита поддерживает также процессоры семейства Intel Sandy Bridge от 2011 года. На странице разработчика на GitHub представлен список совместимых материнских плат, владельцев которых просят откликнуться, подтвердить эту информацию и уточнить конкретные конфигурации оборудования.

Большинство прошивок UEFI принимает неподписанные и исправленные модули даже при активной опции безопасной загрузки, поэтому запуск игр не должен вызывать никаких проблем. На некоторых видеокартах AMD Radeon прирост производительности в играх может достигать 24 %, но иногда возможно и, напротив, снижение частоты кадров. В драйверах видеокарт NVIDIA и AMD есть собственные профили для некоторых игр, позволяющие повысить производительность с Resizable BAR и SAM.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *