Последнее обновление

Акции iRobot рухнули на 17 % после предупреждения Европейской комиссии о сделке с Amazon

Акции компании iRobot обрушились на 17 % в понедельник после того, как Европейская комиссия выразила опасения о том, что запланированное приобретение Amazon компании iRobot за $1,7 млрд может ограничить конкуренцию на рынке роботизированных пылесосов. Комиссия начала детальное расследование сделки в июле и планирует вынести решение уже к 14 февраля 2024 года.

Акции iRobot рухнули на 17 % после предупреждения Европейской комиссии о сделке с Amazon

Результаты этого расследования могут иметь решающее значение для будущего данной сделки. В своём заявлении Европейская комиссия уведомила Amazon о предварительном выводе, который указывает на возможные ограничения конкуренции в секторе роботов-пылесосов.

Представитель Amazon в своём заявлении CNBC подчеркнул, что компания активно сотрудничает с Комиссией для решения возникших вопросов. Он отметил, что iRobot, испытывающая значительное давление конкуренции, предлагает инновационные и практичные продукты. По его словам, Amazon обладает ресурсами, способными ускорить инновации в iRobot, инвестировать в ключевые функции и снизить цены для потребителей.

Сделка также находится на рассмотрении в Федеральной торговой комиссии США (FTC) и Управлении по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA). В июне CMA сделало заявление о том, что сделка не приведёт к значительному снижению конкуренции на рынке Великобритании. После объявления Европейской комиссии торги акциями iRobot были временно приостановлены. Акции Amazon, в свою очередь, выросли примерно на 1,4 %.

Расследование Европейской комиссии подчёркивает необходимость строгого соблюдения антимонопольного законодательства в условиях быстро развивающегося цифрового рынка. Решение Комиссии окажет значительное влияние не только на судьбу сделки между Amazon и iRobot, но и на весь рынок роботов-пылесосов. В этой ситуации особенно актуален вопрос о балансе между инновациями и сохранением здоровой конкуренции, требующий вдумчивого анализа и сбалансированных решений.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *