Последнее обновление

«АвтоВАЗ» выпустил первые шесть электромобилей e-Largus в Ижевске

По сообщениям «Интерфакс» на ижевском заводе «АвтоВАЗа» сегодня запустили производство опытной партии электромобилей e-Largus. В пятницу производственную площадку посетили с рабочим визитом президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов и глава Удмуртии Александр Бречалов.

«АвтоВАЗ» выпустил первые шесть электромобилей e-Largus в Ижевске

«Мы запускаем первую, опытную партию автомобилей Lada e-Largus — как и обещали, до конца 2023 года. Сегодня с конвейера сойдёт шесть автомобилей, а всего в опытной партии будет 30 единиц», — пояснил Соколов журналистам на предприятии. Старт серийного производства Lada e-Largus намечен на II квартал 2024 года одновременно с возобновлением выпуска бензиновых Lada Largus с двигателями внутреннего сгорания.

По планам производителя, семейство электромобилей Lada e-Largus будет включать как пассажирские, так и коммерческие универсалы с батареями разной мощности и различной грузоподъёмностью. Электромобили оснастят синхронным электродвигателем на постоянных магнитах с номинальной мощностью 50 кВт, способным при пиковых нагрузках кратковременно достигать мощности в 120 кВт. Что касается аккумуляторов, то машины оборудуют двумя тяговыми литий-ионными батареями. Их разместят в моторном отсеке электромобиля и под полом кузова — в том месте, где у обычного автомобиля Lada Largus располагался бензобак.

За разработку электрической силовой установки для e-Largus отвечает компания «Системы автономной энергии» (САЭ), входящая в группу компаний «Итэлма». Тяговые батареи от САЭ разработаны и произведены в России, система управления также российская. В планах производителя в ближайшие два года локализовать последний импортный элемент — аккумуляторную ячейку.

«Объём, который планируется выпускать по автомобилям Largus с ДВС, сейчас ещё находится на утверждении совета директоров, заседание которого пройдёт до конца этого года. Но наше предложение — это около 30 тысяч автомобилей как с ДВС, так и электрических (план на 2024 г.). Объём выпуска непосредственно электромобилей будет зависеть впрямую от мер поддержки, которые будут в рамках следующего года распространяться либо только на высоколокализованные продукты с электросиловой установкой, либо на весь перечень продукции, в том числе из иностранных государств», — заявил Соколов в завершении презентации.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *